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《みんなでうたう》とみんな楽しい♪

Office♪FONホームページへようこそ。
イベント情報や活動内容を
ブログ形式で綴って行きます。

★オフィスフォンとは…
音楽家・田中宏の個人事務所。
うたを中心に、楽しいと思うことをカタチにします。
そんな活動を綴るサイトです。

鶴岡市議会議員としての活動は
http://tanaka-tsuruoka.net/ へ♪
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里の秋。
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♪栗の実 煮てます いろりばた〜(「里の秋」より)
庄内柿と「栗の渋皮煮」。庄内の秋の鉄板コンビですのぅ(*^_^*)

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これまた庄内の秋の風物詩「干し柿」。月山ワインの新酒とよく合います♪
| オフィスフォン | ぷちグルメ | 20:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
「特別」なランチ。
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生まれて初めて入りましたよ、「特別食堂」。日本橋高島屋にて。
百貨店というと、大学生の頃グリークラブの仲間たちと共に、年末の5日間、鈴廣カマボコを売りまくった記憶しかありません。お土産にカマボコ&伊達巻もらって、それぞれの田舎へ帰って行ったっけ。懐かし。
卒業後も「特別食堂」にはトンとご縁がないまま過ごしてきましたが、先日ついに禁断の扉が開かれました!

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今回ご馳走になったのは(感謝!)、五代目野田岩の鰻。創業160年以上の老舗だとか。
箸でつまむのがタイヘンなほどに柔かく焼き上げられた鰻に、タレをかけて頂きま〜す♪あ、旨すぎて、山椒かけるの忘れてた!
幅広い年齢層のお客さんで賑わっていて、ちとビックリ。三越にも特別食堂あるらしいけれど、足を踏み入れる日は遠そう…(^_^;)
| オフィスフォン | ぷちグルメ | 13:17 | comments(2) | trackbacks(0) |
庄内柿vsラフランス。
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山形県を代表する秋の味覚『ラフランス』。形は悪いが、味は抜群。「ヒトは見た目で判断しちゃいけない」という事実を教えてくれます(^o^)

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庄内空港の清川屋でも、今のイチ押し商品として猛烈プッシュ。

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しかしタナカにとっては、子どもの頃から食べ慣れた『庄内柿』が一番!毎年この時期になると、毎日毎日食べてます(^o^)
ヌルッとした食感も、濃厚な甘味も、まったくラフランスにヒケを取りません♪
| オフィスフォン | ぷちグルメ | 15:51 | comments(2) | trackbacks(0) |
テンイチ。
十月一日はてんかいっぴんの日」なのだそうで。10/1夜に『天下一品ラーメン』の前を通りかかったら、「ラーメン無料券プレゼント!」とデッカク書いてありました。空きッ腹でもあり、イチもニもなく突入!

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半熟たまごをトッピングしてみました。
途中まで食べ進んでから、「からしニンニク」をちょっぴり入れて、味の変化を楽しみます♪

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これが「ラーメン無料券」だ(^_^)/ 来年の10月1日もカレンダーにチェックしとかないとねっ。
| オフィスフォン | ぷちグルメ | 01:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
新米
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九州に台風が接近しているということですが、鶴岡は秋晴れのよいお天気です。
庄内柿も色づき始め、稲刈りも本格化してきました。

昨日、我が家にも待望の新米(玄米で30キロ)が到着!ありがとう>Nママ
美味しい美味しい新米です。うほ!楽しみだ♪

庄内と言えば…
先日、映画「おくりびと」を見てきました。

第32回モントリオール世界映画祭グランプリ受賞した作品で、
まもなく観客動員100万人を迎えようとしているようです。

いずれサヨナラすることになる身内との別れを
悲しい気持ちではなく、感謝の気持ちで送り出せる…
そんな気持ちにさせてくれる映画でした。

また、この映画は、ワタシの住む庄内でロケをした作品。
知っている風景満載の映画でした。

庄内の素敵な景色とともに、
笑って、そして泣ける、オススメの一本です。
| オフィスフォン | ぷちグルメ | 11:15 | comments(2) | trackbacks(0) |
岩ガキ。
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旬の岩ガキが食べたくなって、自転車を飛ばして、鶴岡市役所駐車場で月2回開催されている朝市に行ってみました。ちとネムイ。
5時半過ぎには、もうお客さんで賑わっています! 後ろに見えるのは藩校・致道館。

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魚屋のオジサンに頼んで、殻を開けてもらっているところ。

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コレが岩牡蠣。庄内浜から秋田にかけての日本海が誇る、夏の味覚です!1個350円ナリ。
帰宅後の朝食で、火を通さず、レモンと醤油を垂らして、いただきまぁす♪新鮮で濃厚な「海のミルク」が、口いっぱいに広がりました(^o^)
| オフィスフォン | ぷちグルメ | 08:49 | comments(2) | trackbacks(0) |
いちご豆大福。
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合唱団ポトフの練習は、団員の自由持ち寄りシステム?によって、オヤツの時間が充実しています(^o^)
今日の目玉は「元祖・いちご豆大福」。新宿は曙橋の大角玉屋という、昭和60年にコレを開発した名店で買ってきてくれたらしい。
大福の甘さとイチゴの酸っぱさ、おまけに豆の食感まで効いてて、危うくも絶妙なバランス!
生まれて初めて食べたので、他店の類似商品との美味しさ比較は出来ませんが、久しぶりに「お土産に買って帰って、妻子の反応が見たいな」と思わせてくれた逸品でした♪
| オフィスフォン | ぷちグルメ | 13:59 | comments(3) | trackbacks(0) |
五目つけほうとう。
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甲府の(昭和町かも)セブンイレブンで見つけた『五目つけほうとう』。新発売らしいけど、山梨県内限定かな?

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冷たい「ほうとう」(ガッチリしたウドンみたいなイメージ)を、熱いつけ汁に浸してから食べるモノ。つけ汁のカップだけを、電子レンジで加熱します。
「五目」を名乗るだけあって、つけ汁は具だくさん!冷たいほうとうに、濃厚な味わいがよく絡みます。付属の七味を利かせるのもまたグー。
ほうとうの歯ごたえとノド越しもイイ感じ。甲府の暑い夏によく似合う一品です♪
| オフィスフォン | ぷちグルメ | 18:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
山梨の桃。
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甲府に出かけるようになって以来、シーズンになると激ウマの桃をご馳走になります♪アリガタヤ。
写真は、今年初めて食べた桃。南アルプス市産とのこと。
引き締まった実は、少し硬め。カリッという歯ごたえと、若々しい味がなんとも爽やかです(^O^)/
| オフィスフォン | ぷちグルメ | 12:54 | comments(0) | trackbacks(0) |
サクランボとダダチャ豆。
知人からサクランボが送られてきました。
サクランボ
「果物の宝石」と呼ばれ、ルビーにも喩えられるサクランボ。食べるのを忘れて、しばし見とれてしまいました(^_^)

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こちらは鶴岡の誇る「だだちゃ豆」。もちろん旬は8月下旬なので、これは昨年冷凍しといたもの。それでも、香りといい旨味といい、そんじょそこらの枝豆と一緒にしてもらっちゃあ困ります!うーむ、旨すぎる♪

一般に枝豆というと3粒ぢゃありませんか? バンダイの「∞エダマメ」も3粒だし。
ところが、写真でもわかる通り、だだちゃ豆は2粒が標準。最近は全国でだだちゃ豆らしき枝豆を売ってますが、見かけたら2粒かどうかチェックしてみてくださいのぅ(^_^)/
| オフィスフォン | ぷちグルメ | 15:01 | comments(0) | trackbacks(0) |
    シルク腹巻など
     『シルク屋♪絹子ちゃん』
シルク屋♪絹子ちゃん

    写真のことなら
     『キムカメドットコム』
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